洞庭湖畔。 通訊員 攝
余紅
接到李姐的電話,我已開車快到六門閘了。沿途層林盡染,碧水澄清,飛鳥在濕地嬉戲,我心情也舒暢起來。我寫長篇小說《洞庭人家》時采訪過李姐,甚是投緣。
李姐是六門閘人,祖輩漁民,三年前一家人聽說不讓他們下湖捕魚,感覺天要塌下來似的,轉眼才發現,賺錢的路子多的是,銷售風干魚讓他們家成了當地直播帶貨的專業戶,六門閘也成了全國聞名的十里魚廊。
六門閘位于岳陽市君山區錢糧湖鎮,沱江入洞庭湖的入湖口,屬于東洞庭湖生態濕地。自2020年君山區啟動長江流域重點水域禁捕后,鎮上幾百漁民轉業為生態養殖,紛紛加入制作風干魚的行列。風干魚原是湖區老漁民儲藏食物的一種法子,沒想到這古樸的法子,成了退捕上岸漁民的致富經。
不覺已到達六門閘,在停車場泊車后,周邊甚是熱鬧。六門閘社區生態漁村沿湖而設,路邊全是魚鋪。難得的好天氣,幾千米長的曬魚長廊,各類腌制好的鮮魚成盤擺放,層層疊疊,在陽光的照射下,如金色的波浪起伏。
在擁擠的漁市中,我終于找到李姐的魚鋪了,她家門前,擺滿了晾曬鮮魚的竹筐。李姐正在現場直播帶貨,她老公劉哥在一旁忙活,剖魚刮鱗,攤平抹鹽、自然風干。
李姐見我來了,忙拉著我的手寒暄開來。開口就問我有何感想,是不是覺得今非昔比了?
一江碧水,兩岸歡聲,洞庭湖越來越美了。
李姐說變美的不只是洞庭湖,還有她們的新生活,前來六門閘觀光旅游的客人越多,他們的生意越好,每天忙不過來。
以前東洞庭湖大部分漁民住在湖畔茂密的蘆葦蕩里,過著起居船艙、捕魚換糧的半原始生活。今非昔比,湖區漁民開啟了全新的生活。李姐說水上漂的日子一去不復返了,現在他們家成了當地生態養殖大戶,有時一個視頻就能帶來幾百單生意。
一旁的劉哥笑得很自豪,說洞庭湖禁漁實施以來,水生生態加速恢復,水生物種類較五年前增加了幾十種,最讓人驚喜的是二十多年未見的長江鱘再現洞庭。
晚餐頗豐盛,李姐做魚是把里手,弄了滿桌魚肴。大家圍坐一起邊吃邊聊,聊洞庭湖的江豚增加了一百多頭;麋鹿苑又生了一群小麋鹿;濕地遼闊,千鳥飛翔。守護一江碧水至今,岳陽產業正穩步向綠色低碳轉型升級。現在的岳陽不僅是一座文明古城、魚米之鄉,還是全國最宜居的生態城市。
雖是依依不舍,晚飯后不得不辭別。車在洞庭大橋上飛馳。落日余暉,霞光與洞庭大橋相映成趣。
來不及回味,月光已傾瀉在洞庭湖上,湖面無風,湖水如鑒。此景讓人遐想,詩人劉禹錫的《望洞庭》寫道:“湖光秋月兩相和,潭面無風鏡未磨。遙望洞庭山水翠,白銀盤里一青螺?!边@首詩把洞庭湖畔的靈動秋色描繪得淋漓盡致。劉禹錫曾數次游覽洞庭湖,他還在《洞庭秋月行》中寫下了“洞庭秋月生湖心,層波萬頃如熔金”的詩句,把映照在湖上的流光比作銀河流星,每每讀起,不免對這番景致心馳神往。
我在洞庭湖長大,小時候每到中秋之夜,我會和家人一起,在我家院子里的那棵桂花樹下看月亮,以為月亮中那蒙蒙黑影就是傳說中的嫦娥和玉兔。后來這個傳說在腦海中根深蒂固了,這是一種對親人的思念、童年的記憶、故鄉的眷戀吧。這也是我寫《洞庭人家》的初衷,我們所懷念的,不過是遺失在那片荒蕪中的煙火氣息。
不覺散步到岳陽樓附近。這里又是一番景象,自岳陽樓景區、汴河街至巴陵廣場、魚巷子等地,連線十公里沿湖風光帶,一路火樹銀花,游客絡繹不絕。中秋節邂逅洞庭漁火季,以洞庭湖為軸,串聯岳陽樓及洞庭南路歷史文化街區一線,密集布置著各類創意市集、“洞庭美食”小吃等,各個區域人頭攢動。
岳陽樓景區以情景交融的藝術、演繹著千年古城的文化底蘊。五朝樓觀處屏風拉開,彩燈照耀、霓裳飄飄;主樓之下古韻悠揚。沿路看去,一步一景,腳就像踩在云朵上,仿佛穿越秋水長天,賞古風表演,嘗巴陵美食,此景只應天上有。難怪米芾游洞庭時賦詩“李白曾移月下仙,煙波秋醉洞庭船。我來更欲乘黃鶴,直上高樓一醉眠”。